08.01.2018
/
- 0 Комментариев
/
- 3-4 года, Cтатьи, Дошкольный, Обучение чтению, Педагогу
Задание 1.
Повторяем букву «А».
Читаем стихотворение, просим ребенка постараться запомнить и повторить его.
Аа — Открываем алфавит:
Буква «А» нам говорит
-Апельсин
Арбуз,
Аул,
Айсберг,
Атлас,
Абажур!
Затем просим найти все предметы на картинке и раскрасить их.
Задание 2.
Буква «С».
Просим ребенка нарисовать букву С (или показываем ее на картинке), а затем посмотреть на нее и сказать, на что она похожа: на месяц, на кусок сыра, на улыбку, на серп, на дольку арбуза и т.д. Картинку можно переворачивать.
Затем показываем ребенку картинку со слоном, спрашиваем: «Как ты думаешь, почему слон везет букву «С»?» Правильно, потому что слово «слон» начинается как раз на букву «с».
Задаем ребенку вопрос: «А какие ты еще знаешь слова, начинающиеся на букву «С»?»
Задание 3.
Учимся читать по слогам.
Главная конечная цель данного этапа – закрепить связи между видом слога и его произнесением.
Именно здесь, на этом этапе, рождается большинство трудностей, с которыми ребенок иногда не в состоянии справиться на протяжении всей жизни. Эту трудную для детей работу следует сделать наиболее доступной и понятной.
В методике насчитывается несколько приемов, специально рассчитанных на облегчение детям слияния звуков (слияние – это прочтение слогов, типа СА, РУ, ТИ, т.е. слогов, в которых за согласной идет гласная буква). Однако самым эффективным, на наш взгляд, является способ обучения прочтению слияний по подражанию.
Ребенок овладевает этим не теоретически, а чисто практически: он видит, как читает другой, и подражает ему. Затем путём упражнений овладевает механизмом прочтения слогов любой сложности.
Чтобы сделать этот процесс наиболее легким, в материалы для чтения вводятся подсказки для детей: наглядные схемы (подстрочные дуги и точки).
Суть в следующем: читая, ребенок одновременно проводит рукой по дугам и точкам. Дуги подсказывают ребенку, что две буквы нужно прочитать вместе, плавно (этому соответствует плавное движение руки); точки говорят о кратком прочтении названий букв.
Подобный способ обучения избавляет ребёнка от так называемых «мук слияния». Можно с большой долей убеждённости говорить о том, что этот приём является наиболее простым и эффективным.
Главное правило: слог читаем только слитно, не произнося отдельно «Н» и «А» — получается «НА» — это ведет к трудно исправимым в дальнейшем ошибкам при письме.
«К» — читаем коротко.
Пробуем читать все вместе НА К.
Занятие 4.
Катаемся на санках.
Спрашиваем ребенка , нравится ли ему кататься на санках. Затем говорим, что и мы сейчас «покатаемся» на санках.
Что труднее: подниматься в гору с санками или съезжать с нее? Конечно, подниматься труднее, поэтому при подъеме в гору мы будем читать слоги медленно, так как поднимается мальчик с санками, а при спуске — очень быстро, так как санки съезжают вниз.
Картинку с горкой и слогами хорошо бы прикрепить над кроватью ребенка и прочитывать каждый вечер.
Занятие 5.
СА и СО.
Спрашиваем ребенка, какие предметы нарисованы на картинке ( «Сарафан», «Салют»).
Оба слова начинаются со слога «СА» (читаем его по дуге)
Затем пишем целиком слово, постепенно стирая последние буквы, чтобы остался лишь слог «СА» и спрашиваем ребенка, что осталось.
То же самое проделываем со словами на «СО» (Сорока, соска).
Слово «сорока» произносим так, как оно пишется (орфографическое чтение -сОрока).
Так же записываем слова целиком, затем стираем буквы, оставляя слог «СО».
Задание 6.
Рисуем двумя руками.
Задание 7.
Найди и обведи контуры.
На рисунке просим ребенка найти контуры предметов, назвать и обвести их.
Материалы занятия: