Cтатьи
Детские страхи

Страхи присущи любому человеку. Каждый из нас хоть раз в жизни чего-то пугался и боялся, многие боятся чего-то и сейчас. И дети не исключение, нередко приходится сталкиваться с проблемой детских страхов. Для начала нужно разобраться, что же такое детские страхи, отчего они возникают, для чего нужны и как с ними жить (или дружить?).

Необходимо сказать, что страх выполняет полезную функцию — умеренный стресс помогает психоэмоциональному развитию и созреванию нервной системы. Нередко дети сами ищут способы и возможности справиться со своим страхом (с помощью творчества, просмотра одних и тех же мультиков сказок, в которых прямым или косвенным образом находит отображение предмет их страха и т.д.) и несомненно, это психически развивает ребенка, делает его более устойчивым и адаптированным к тому миру.

Но иногда страхи бывают слишком интенсивны и поглощают малыша настолько, что он ничего уже не может придумать или сделать с ними. Тогда уже возникает проблема, требующая вмешательства психолога. Однако не следует забывать, что родители оказывают самое непосредственное влияние на ребенка и одной работы психолога только с ребенком будет, скорее всего, недостаточно. Для начала родителям нужно попытаться проанализировать, не способствует ли именно он возникновению у ребенка страха. В каких случаях это может быть?

  1. Если родитель припугивает ребенка (бабайкой, милиционером, бабой Ягой, врачом, уколом и т.д.) в случаях, когда хочет добиться от него послушания. Этот способ вполне может действовать в конкретный момент, но способствует нарастанию страхов, так как ребенок теперь может не ощущать поддержки от самого главного человека в его жизни и думать, что тот в любой момент может его действительно отдать дядьке или пустить к нему «бабайку».
  2. Если родитель склонен к гиперопеке. Нередко бывает — мама буквально не дает прохода малышу на улице: туда не лезь, сюда нельзя, тут опасно… Какой посыл дает она ему? Мир опасен, действовать, а значит, жить — опасно, и все это откладывается на подсознании ребенка. Удивительно, что дети таких родителей больше всего действительно попадают во всякие неприятные ситуации, падают, разбивают лоб и коленки…во-первых, это происходит из-за полного ощущения своей беспомощности, а во-вторых потому, что в этой семье активным образом все эти неприятности ожидаются, а значит, привлекаются в жизнь («не иди туда — упадешь», говорит мама, «не ходи — там опасно», «сейчас упадешь и разобьешь нос»…и как итог «ну вот я же говорила, что упадешь!»). Таким образом мама поддерживает и свой внутренний страх и уверенность в том, что жизнь и правда опасна.

Что можно сделать в этой ситуации? Хорошим способом может быть совместное создание с ребенком таблицы-светофора «Нельзя-можно», в которой под красным кружочком перечислить то, что вообще никогда нельзя делать, то что действительно может нанести непоправимый вред здоровью или жизни ребенка, под желтым — что можно делать с согласия родителей или под их присмотром, под зеленым — что можно делать всегда. Пример такой таблицы Вы сможете увидеть ниже, но лучше самостоятельно ее сделать, так как в каждой семье могут быть свои требования. В процессе создания такой таблицы можно получить много пользы и для себя, и для ребенка, который может помочь в ее создании.

Снимок экрана 2016-05-01 в 17.54.31

3. Вторая крайность после гиперопеки — недостаток внимания со стороны родителей. До определенной поры родители — самые значимые, самые сильные люди в жизни ребенка. Через них малыш познает мир, именно им задает тысячи вопросов, так как уверен, что эти люди знают и могут все. И если ребенку не хватает такого общения с близкими, например, когда каждый занят только какими-то делами, и все общение сводится к формальным требованиям («помой руки», «поешь», «убери игрушки» и т.д.), а иногда даже и этого может не быть, то такая ситуация вполне может способствовать нарастанию страхов «на пустом месте». Ребенок не чувствует себя любимым, в безопасности, не чувствует под ногами «почвы» в виде незыблемой поддержки родителей.

Что делать, если Вы нашли в своей семье эту проблему, и Вам небезразлично состояние ребенка? Например, у Вас слишком много дел по дому или Вы должны очень много работать, а ребенок при этом предоставлен самому себе?

 В первом случае разговаривайте с ребенком, говорите ему, сколько всего Вам нужно сделать, привлекайте его по-возможности к любой работе по дому, превращая это в игру, и не критикуя за то, что он сделал не так. Хвалите его за ЛЮБУЮ помощь, при этом спокойно объясняя, что лучше сделать так и так.

В случае, когда Вам приходится много работать, и когда при этом с Вами ребенок, выделите со всего рабочего дня 1 час, который потратьте только на ребенка. При этом старайтесь убрать все лишние мысли и быть полностью с малышом, играть, делать и обсуждать все, что он захочет. Кажется, что это мало для него, но если ребенок явно недополучал внимания, такой час в день будет для него очень значимым. Да и взрослому полезно отдохнуть даже мысленно от работы.

4.  И еще один немаловажный фактор, влияющий на возникновение страхов — наличие даже неосознаваемых иногда страхов у самого родителя. Порой маме, которая обращается с запросом к психологу по поводу страхов ребенка, помогает проработка своих страхов (в детстве, в процессе беременности и т.д), и она осознает, что  этим немало способствовала возникновению страхов и у своего ребенка.

Конечно, бывает множество других причин возникновения детских страхов, здесь перечислены только самые часто встречающиеся. В любом случае, какая бы природа детского страха ни была, родители всегда могут помочь справиться ребенку, пережить этот опыт страха. Для этого надо серьезно отнестись к такой проблеме ребенка, не игнорировать даже самый нелепый, как Вам кажется, его страх. Для ребенка это важнее, чем кажется взрослому. Старайтесь поддерживать его, помогать осознавать его чувства (ты боишься темноты, я знаю, она тебя пугает, расскажи мне, что именно тебе так в ней не нравится?). Когда о страхе говорят прямо — это уже половина пути к избавлению от него. Уже не так страшен страх, который был озвучен.

Наверное, уже всем известно, что большую пользу приносят рисунки своего страха с последующим его уничтожением (если ребенку захочется), игры в страшный страх, когда то, что пугает — само боится тебя. Так может, лучше не бояться его, а подружиться с ним?

В любом случае, активное взаимодействие и искреннее общение со своим ребенком на любые темы, в том числе на тему страхов, будет идти только на пользу. И малышу и  его родителям.

Светофор

Оставить комментарий