30.11.2016
/
- 3 Комментариев
/
- Коррекционно-развивающие занятия, Психологу
Цель: сплочение школьного коллектива, создание благоприятной атмосферы в классе, способствование развитию навыков сотрудничества и взаимопомощи.
Возраст : 4-11 класс
Материалы : бумага A4 каждому участнику, либо салфетка, ножницы (можно без них), мячик или любая игрушка, которую можно передавать друг другу, листы бумаги, ручка.
«Сегодня мы с вами, ребята, проведем интересное занятие, которое поможет вам лучше узнать своих одноклассников и самих себя. Мы выполним несколько упражнений и начнем с того, что каждый сделает свою снежинку».
Далее ученикам раздаются листы и ножницы, либо салфетки. Каждый делает снежинку ( можно вместо ножниц отрывать бумагу руками).
Как примерно сделать снежинку:
Упражнение «Снежинки»
После создания снежинок участники получают задание — постараться найти у кого-то другого точно такую же снежинку, как у него самого. Учитель (психолог) наблюдает за тем, как ученики выполняют это задание, как ведут себя и т.д., затем говорит «Ну что, ребята, получилось у вас найти у кого-нибудь точно такую снежинку, как создали вы сами? Не получилось. Как и сделанные вами снежинки, так и вы сами — уникальны и неповторимы! Нигде в мире больше нет таких, как вы, ни у кого нет таких, как у вас, рук и ног, волос и голоса, особенностей характера и такого, как у вас, смеха.
Однако, у каждого из нас, помимо множества отличий, есть много и сходств. Поэтому сейчас перейдем ко второму упражнению»…
Упражнение 2 «Мы с тобой похожи тем, что…»
Участники становятся в круг, по кругу передается мячик или любой другой предмет . Тот, кто держит мячик, передает его следующему участнику со словами «мы с тобой похожи тем, что…» и старается найти то общее, что есть у них обоих, и так по кругу.
Упражнение 3 «Лучшее качество»
В центр круга по одному выходят ученики, а остальные называют самое яркое, на их взгляд, положительное качество человека, находящегося в кругу. Можно предложить ученикам всем придти к общему мнению, после чего написать выбранное качество на отдельном листочке и отдать участнику в круге.
Упражнение 4 «Встаньте с мест…»
Для выполнения этого упражнения все участники должны сесть на стулья, желательно в круг. Ведущий говорит «Сейчас я буду называть цифру или число, и с мест должно подняться такое же кол-во человек. Главное условие — при выполнении этого задания нельзя разговаривать». Затем ведущий произносит «2, 5, 10 и т.д.»
Упражнение 5 « Баррикада»
Участники делятся по парам. Один из них становится «слепым» (закрывает глаза),второй — поводырем, который должен провести первого через баррикады ( из стульев, столов и т.д.). Можно усложнить задание тем, что поводырю нельзя дотрагиваться до «слепого» и вести его только давая указания, как и куда идти.
Упражнение 6 «Постройтесь по…»
В этом упражнении ведущий дает задание всем участникам построиться в шеренгу по какому-нибудь свойству, например, цвету волос или глаз (от самых светлых к самым темным), по дате рождения, по росту и т.д.
Упражнение 7 Рефлексия
Подводятся итоги занятия. Ведущий задает вопросы:
что понравилось выполнять ?
что не понравилось?
что было труднее всего?
что легче всего?
что вы чувствовали при выполнении задания…
что вы заберете с собой после этого занятия
(можно попросить каждого написать на листике то, что он получил сегодня на занятии и «положить» это в чемоданчик.
Это классическое упражнение, и ученики моего класса выполняли его регулярно. Оно очень хорошо для введения в тему командообразования и сплочения, а также в качестве разминки. Его вполне можно использовать многократно. После каждой неудачной попытки стоит напоминать ребятам, что с этим упражнением невозможно справиться без внимания друг к другу, умения слушать.
Развитие коммуникативных навыков, ответственности, сплоченности внутри команды. Осознать, насколько важно настроиться на понимание другого человека, а также само желание понять другого. Демонстрация возможности адекватного обмена информацией без использования слов, развитие и навыков невербального общения
выравнивание эмоционального фона, сплочение участников группы в единую команду для достижения конечного результата работы.